«Грядущего антихриста не убоялся еси». Сретенская семинария празднует день своего небесного покровителя

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Грядущего антихриста не убоялся еси». Сретенская семинария празднует день своего небесного покровителя

358



28 декабря — главный день для Сретенских семинаристов. Небесный покровитель монастыря отошел ко Господу в этот день в 1929 году. Его мощи покоятся здесь в соборе Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Здесь же ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит совершил сегодня Божественную литургию.

Священномученик Иларион был настоятелем Сретенской обители совсем недолго. Но управлял он ею в то тяжелое для Церкви время, когда устанавливалась советская власть, появилась обновленческая церковь. Владыка обладал невероятной харизмой и энергией. Его проповедь привела сотни обновленцев к покаянию и возвращению в лоно Церкви, чин которого он сам разработал.

Храм, в котором находятся мощи священномученика, стоит в центре Москвы, на Лубянке. Он напоминает, что здесь многие из новомучеников отдали жизнь за Христа.

Перед началом Литургии епископ Звенигородский Феодорит совершил постриг во чтецов студентов Сретенской семинарии: Дмитрия Лунина, Марка Сикоева, Алексея Мельникова, Дмитрия Иванина, Ивана Беляева, Дмитрия Куделькина, Арсения Кузьменко, Даниила Логинова, Иоанна Морозова, Артемия Мотина, Кирилла Недосекина, Ивана Похващева, Александра Ракитина, Филиппа Рзаева, Тимофея Рзянина, Петра Сафонова, Иоанна Старунова, Кирилла Шиндорикова, Николая Степанова, Михаила Хасии.

Во время пения антифонов епископ Феодорит совершил над ставленником чтецом Дмитрием Луниным хиротесию в иподиакона.

«Вот я посылаю вас, как овец среди волков. Итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Эти слова Христа из Евангелия, которое читалось во время всенощного бдения, звучат как напоминание тем, кто сегодня встал на первую ступень священства. Епископ Феодорит вспомнил эти слова, когда обратился к молящимся в храме с проповедью после Евангельского отрывка: 

«Какой хороший пастырь может послать своих овец навстречу волкам? Разве их не ждет неминуемая гибель? Чтобы понять это место, нужно разуметь, что в данном случае Христос обращается к своим ученикам — апостолам, которым впоследствии предстояло стать пастырями целых народов. Но Господь не оставляет их. Он будет с ними через Святого Духа. Он просто расставляет приоритеты. Ведь волки не смогут добраться до того, что действительно важно, — до души человека».

После Евхаристического канона, епископ Феодорит рукоположил во диакона студента 3 курса Сретенской семинарии чтеца Дмитрия Лунина. 

В конце богослужения наместник монастыря, исполняющий обязанности проректора по воспитательной работе Сретенской семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев) поздравил студентов с принятием священного сана, поблагодарил епископа Феодорита за совместную молитву и вручил ему икону небесных покровителей монастыря: Пресвятой Богородицы, священномученика Илариона и преподобной Марии Египетской. 

Епископ Феодорит поблагодарил отца Иоанна и поздравил всех молящихся: 

«Я очень обрадовался, когда Святейший Патриарх мне благословил совершить Божественную литургию здесь, и я передаю его благословение всем здесь присутствующим. Священномученик Иларион — это тот святой, который объединяет Московскую духовную академию со Сретенским монастырем. Значительная часть жизни святого прошла в стенах Академии. У этого воина Христова был девиз, который да будет девизом для каждого из нас: “Без Церкви несть спасения”».

Руководство Сретенской семинарии, преподаватели и студенты сердечно поздравляют братьев семинаристов с рукоположением и желают, чтобы пример неутомимого Верейского архиепископа стоял перед их глазами в трудные и радостные моменты их служения.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

СПРАВКА: Божественную литургию совершил ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит. Ему сослужили: наместник Сретенского монастыря, проректор по воспитательной работе Сретенской семинарии иеромонах Иоанн (Лудищев), ректор Сретенской семинарии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, игумен Адриан (Пашин), проректор по научно-богословской работе Сретенской семинарии протоиерей Вадим Леонов, иеромонах Никита (Вдовин), иерей Павел Патокин, иерей Александр Харитонов, иеродиакон Серафим (Чернышук), диакон Димитрий Маслов, диакон Валентин Мишаков, диакон Иаков Белый-Кругляков, диакон Кирилл Тарасенко, диакон Андрей Яцков, диакон Арсений Аванесян, диакон Игорь Иванов.